Наверняка, каждый из нас любит кататься на велосипеде, а дети так вообще в восторге от таких прогулок. Крутя педали, малыш развивает мышцы ног и живота, тренирует легкие и сердце, укрепляет иммунитет. Кроме того, велосипедные прогулки — отличное времяпрепровождение. Для маленьких велосипедистов оздоровительный аспект поездок (имеющий значение для взрослых) отходит на второй план, уступая удовольствию от самого процесса быстрой езды. Однако если взрослые не объяснили малышу правил безопасности, празднично сверкающий велик может стать причиной тяжелых травм — ушибов, переломов, сотрясения мозга.
Первая помощь при катании на велосипеде
- Если, упав с велосипеда, малыш потерял сознание, не пытайтесь его посадить или, того хуже, поставить на ноги. Это только усугубит тяжесть состояния. Уложите его на ровную поверхность, слегка приподняв ноги.
- Если у ребенка началась рвота, поверните его голову набок и закиньте назад. При таком положении головы рвотные массы не попадут в дыхательные пути, и малыш не задохнется. Рвота — один из признаков сотрясения мозга, поэтому ребенка обязательно надо проконсультировать у невропатолога.
- Если после падения (даже без потери сознания) малыш стал жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту, шум в ушах, вялость, его надо срочно показать невропатологу. Возможно, кроху придется более серьезно обследовать в стационаре. Если вы подозреваете у ребенка сотрясение мозга, до прихода врача обязательно приложите к голове пузырь со льдом или емкость с холодной водой.
Памятка для родителей
- Покупайте велосипед, соответствующий росту ребенка. Катание на слишком высокой «машине» — опасно.
- Пока малыш не научился уверенно держаться в седле, всегда надевайте на него защитный шлем. По медицинской статистике, 85% травм головы не произошли бы, если бы дети пользовались средствами защиты.
- Приучите кроху проверять свой велосипед перед поездкой. Провисшая цепь, плохо закрепленный руль, спущенное колесо могут стать причиной аварии.
- Если малыш отправляется кататься, проверьте, заправлены ли его шнурки (могут попасть в цепь или между спицами). Хорошо, если у него есть куртка (пояс, бейсболка, кроссовки, можно из российского трикотажа) с люминесцентным или отражающим свет покрытием. Это сделает ребенка хорошо заметным для автомобилистов.
- Запретите малышу выезжать на проезжую часть. К сожалению, в последние годы из-за нашествия частных автомобилей городские дворы перестали быть зоной безопасного катания на велосипеде. Приходится быть крайне осторожным не только на автострадах, но и у дверей собственного дома.
- Объясните малышу, что серьезную травму он может получить, катаясь на багажнике взрослого велосипеда. На виражах нога маленького пассажира часто попадает в спицы заднего колеса, что приводит к серьезным ранам в области пятки и переломам лодыжки. Теперь почему-то не устанавливают на заднее колесо защитную сетку. Единственный совет для катания на багажнике — при маневрах держать шире ноги.
- Запретите юному водителю на ходу резко выворачивать руль. Велосипед встанет как вкопанный — ребенок по инерции наедет животом на торец рукоятки руля. Такого удара достаточно, чтобы разорвать печень, селезенку, кишечник.
Вы сами любите кататься на велосипеде? Прекрасно: очень полезно, показать ребенку на собственном примере, как нужно преодолевать сложные повороты и опасные места на дороге.
Велосипед — это практичное средство передвижения, но длительное кручение педалей может вызывать у взрослого болевые ощущения в суставах, а многим людям повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую систему ограничены по состоянию здоровья. Однако, из своего двухколесного друга можно сделать электровелосипед, так еще и с различными опциями. Переоборудование обычного велосипеда в электро происходит благодаря специальному комплекту деталей.
Ознакомится более подробно можно на https://www.voltbikes.ru/. А если у вас уже есть свой электровелосипед, вы оцените раздел с огромным выбором запчастей для своего «железного друга».
Езда на электровелосипеде доставит вам огромное удовольствие. Это:
- удобство и маневренность;
- экологичность;
- бесшумное движение;
- удобность и доступность в эксплуатации.