Вокруг зеленого чая не стихает шум о его чрезвычайной пользе для здоровья и красоты. Насколько это верно? Правда ли чай может заменить лекарства? Чем он полезен и кому? Мы расскажем, за что так ценят зеленый чай, кому и какой чай стоит пить.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай с древности известен как целебный напиток благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, при этом разные сорта могут отличаться по составу, на который также влияют место произрастания, время сбора, технология обработки. Но, в целом, зеленый чай содержит такие группы веществ, как:
- Витамины. В напитке широко представлены необходимые человеку для полноценной жизни витамины группы В, также витамины С, А, РР, К и Е. количество витаминов сокращается в процессе обработки и заваривания, поэтому так важно соблюдать правильность действий при приготовлении зеленого чая. Витамины зеленого чая почти полностью покрывают суточные потребности человека и помогают избежать неприятных последствий авитаминоза: от ломких волос и ногтей до истончения костей и сбоя в работе всех жизненно важных систем.
- Микроэлементы и минералы. Зеленый чай чрезвычайно богат такими полезными свойствами как: магний, калий, фтор, медь, йод, натрий. В большом количестве в напитке содержится глутаминовая кислота, а также более 15 различных химических соединений. Важнейшими веществами, полезными для человека являются танин, который выводит свободные радикалы из организма, нормализует процесс переработки пищи, улучшает обмен веществ, катехины – лучшие природные антиоксиданты и теин, который стимулирует деятельность мозга, и тонизирует активность.
- Польза зеленого чая также состоит в наличии эфирных масел и растительных белков.
Уникальный состав чая позволяет ему благотворно влиять на все системы организма, оказывать омолаживающее действие и оздоровительный эффект.
Какой сорт зеленого чая полезнее
Человечество знает множество сортов зеленого чая, каждый имеет разный состав в зависимости от того, где растет и как заготавливается. У разных сортов чая свой набор полезных качеств, поэтому однозначно сказать, что полезен тот или иной сорт невозможно. Выбирать нужно исходя из проблем, которые должен чай решать, личных пристрастий.
Наиболее известными сортами являются:
- Молочный оолонг (улун), который содержит невероятное количество полезных веществ, обладает общим тонизирующим и оздоравливающим эффектом, способствует похудению.
- Лунцзин – элитный зеленый чай, является рекордсменом по содержанию минералов и антиоксидантом, положительно влияет на кровообращение, пищеварение, снижает холестерин, помогает в снижении веса.
Кому зеленый чай может нанести вред
Зеленый чай, как напиток, насыщенный активными веществами, нужно осторожно употреблять людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, в период обострения язвенной болезни и гастрита. Пожилым людям следует также осторожно употреблять этот напиток. Все без исключения противопоказано употреблять чай на голодный желудок.
Как любой полезный продукт, зеленый чай работает в индивидуальном режиме, поэтому, рассчитывая на оздоровительный эффект, нужно внимательно относиться к выбору сорта. Многочисленные разновидности позволяет подобрать подходящий именно этому человеку сорт чая. И также не стоит усердствовать в потреблении чая, ведь любая польза состоит в умеренности.