Бытовая техника существенно облегчает труд хозяйки, но как выбрать технику, которая будет действительно полезной и как не переплатить за лишние опции? Расскажем о том, как выбрать электрическую плиту и чем нужно руководствоваться при ее покупке.
Виды плит
Главный вопрос, на который нужно ответить на начальном этапе – это тип плиты: встраиваемая или независимая с духовым шкафом. Встраиваемая техника делает пространство кухни более удобным и современным, но стоят такие плиты дороже, к тому же нужно решать проблему врезки их в столешницу рабочего стола. Отдельные плиты более привычны, включают и варочную поверхность, и духовой шкаф, и небольшой шкафчик для противней.
По функциональным и техническим характеристикам обе разновидности сходны. Поэтому дальше мы будем говорить именно о независимой плите, так как они все еще являются более предпочтительными у российских потребителей.
Основные параметры выбора электрической плиты

- Размер. Первым параметром, о котором нужно подумать при выборе электрической плиты – ее размер. Плиты имеют стандартные габариты, оцениваются они по размеру поверхности:
- 50х50 см,
- 55x55 см,
- 50x60 см,
- 60x60 см.
- Покрытие. Далее следует подумать о покрытии плиты, они бывают: стеклокерамическими, эмалированными, из нержавейки. У каждого из покрытий есть свои достоинства и недостатки:
- эмаль дешева, проста в уходе, но может скалываться и царапаться при чистке абразивными средствами, к тому же выглядит очень консервативно, не модно.
- стеклокерамика очень современна, красиво смотрится, проста в уходе, но стоит довольно дорого и требует особо бережного ухода, так как может треснуть, если на нее что-то упадет, и требовательна к посуде.
- Конфорки. Следующим значимым параметром при выборе электроплиты являются конфорки. Нужно определиться, какие разновидности необходимы. В современных плитах можно встретить не только конфорки разного размера, но и усиленные для более быстрого нагрева посуды. Большое разнообразие конфорок существует для стеклокерамических плит, они отличаются нагревательным элементом, самым прогрессивным и удобным является галогеновый нагреватель, который сверхбыстро греется, имеет долгий срок службы. Еще существуют особые плиты со стеклокерамической поверхностью – индукционные, в этом случае нагревается пища в кастрюле и еда готовится быстро и экологично, но за такую техническую продвинутость придется выложить изрядную сумму.
- Управление. Также нужно оценить удобство управления, оно может быть сенсорным, т.е. с нажатием кнопок или механическим, с привычными регуляторами. Если у плиты нет особых функций, типа таймера и т.п., то вполне можно обойтись простым управлением, оно, кстати, реже ломается и ремонт выключателей намного дешевле, чем у сенсорной панели.
- Духовка. Одна из важнейших частей плиты – это духовка. К ее выбору нужно подходить с особым вниманием. Духовки бывают статическими с 2 нагревателями сверху и снизу и многофункциональными, которые имеют функции конвекции, разморозки, гриля, пароварки. Вторые, конечно, более удобны и совершенны, позволяют до бесконечности разнообразить количество приготовляемых блюд. Также стоит оценить количество режимов готовки, способ управления духовкой. Электронное управление добавляет комфорта и возможностей, но, если у духовки нет навороченных функций, то можно обойтись простым, механическим управлением, это поможет сэкономить деньги. Для духовки также важно покрытие и способ очистки, удобны способы самоочистки: каталитическая или пиротехническая, но это увеличивает стоимость изделия.


На чем можно сэкономить?
Каждая дополнительная опция увеличивает цену агрегата, поэтому нужно оценить что необходимо, а от чего можно отказаться. Выбор функций в будущей электрической плите нужно делать исходя из собственных кулинарных пристрастий.
Большая часть хозяек довольно легко обходится без:
- индикатора тепла, который светится до полного остывания плиты;
- отвода пара,
- распознавания металлической посуды.