Если на дачном участке есть немного свободного места, а у хозяев имеется желание разнообразить свой рацион, тогда керамический тандыр — то, что нужно!
Тандыр — это уникальная керамическая печь-жаровня, предназначенная для приготовления мясных, овощных, рыбных деликатесов, восточной выпечки и даже всеми любимых шашлыков. Мангалом на даче удивить кого-то трудно. А вот наличие изысканного и функционального тандыра сможет придать загородному дому особого восточного очарования. Мы предлагаем изделия, оформленные элементами ковки, благодаря чему они имеют законченный вид и с легкостью могут стать украшением дачного участка.
Кроме того, тандыр обладает рядом преимуществ:
- Продукты, приготовленные в тандыре, сохраняют все витамины и питательные вещества, не содержат лишнего жира, остаются очень сочными (сок остается внутри продукта из-за высокой температуры внутри сосуда и быстрого времени приготовления);
- В процессе приготовления еды на тандыре не нужно использовать растительное масло. Поэтому блюда получаются не только вкусными, но и полезными;
- Из-за особого температурного режима значительно сокращается время приготовления пищи, например, сочный шашлык можно получить всего за 10–15 минут. Также стоит упомянуть потрясающий аромат, который тандырные блюда приобретают во время томления на стенках сосуда;
- Исключается пригорание продуктов, так как нет контакта с открытым огнем;
- Ветер или дождь не помеха для тандыра, чего нельзя сказать о классическом мангале;
- Такое изделие расходует намного меньше дров, хорошо сохраняет тепло и имеет неограниченный срок службы.
Все больше людей выбирают тандыр, как экологичный вариант мангала. Еще совсем недавно тандыр был просто выкопанной ямой в земле, стенки которой были обмазаны глиной. Глину обжигали и простой тандыр был готов к использованию. Затем люди начали строить печи из кирпича в виде купола. Продукты загружались в него через отверстие в крыше. Современные тандыры делают из керамики. И этот материал имеет ряд несомненных преимуществ: он не боится перепадов температур; не выделяет вредных веществ даже при очень высоких температурах; еда, приготовленная в керамической посуде, имеет неповторимый вкус и аромат!
Современные печи имеют привлекательный внешний вид. Внешняя поверхность украшена резьбой, орнаментом, а также может быть окрашена в различные цвета. А вот по своему строению тандыры практически не отличаются.
Строение тандыра:
- тандыр имеет бочонкообразную форму с большим отверстием сверху. Именно через него происходит закладка продуктов;
- внизу имеется небольшое технологическое отверстие — поддувало. Через это отверстие происходит усиленная циркуляция воздуха, а также производится чистка тандыра от золы;
- также не стоит забывать об аксессуарах для тандыра. Сюда входят: шампура, крючки, решетки и разнообразные насадки;
- для удобства использования и переноски тандыр имеет ручки.
Размеры печей варьируются от маленьких (до 50 кг) до очень больших (свыше 100 кг). При покупке тандыра самое главное определится с его назначением. Если тандыр нужен для обычной семьи до 6 человек, то нужно брать маленькую печь. Если же Вы хотите открыть ресторанный бизнес, то логично будет брать очень большую печь. И, если дело пойдет в гору, докупить еще несколько.