Для предотвращения случаев нежелательной беременности в последнее время женщины все чаще используют контрацептивные губки. Это относительно новое изобретение является удачным симбиозом химического и барьерного методов контрацепции.
Структура и состав
По структуре противозачаточная губка представляет собой тампон (5*2, 6 см) из губчатого вещества синтетического (полиуретан) или биологического (морская губка) происхождения, пропитанного 1 г спермицидного вещества ноноксинол-9. При нахождении губки во влагалище это соединение в течение суток медленно выделяется из тампона, равномерно распределяя спермицид. Барьерная контрацепция реализуется созданием механического препятствия перед шейкой матки для семенной жидкости.

Механизм действия
По структуре и действующему компоненту выделяют три механизма действия контрацептивной губки:
- волокнистая структура позволяет губке носить в себе ноноксинол-9, а при необходимости выделять его мелкими порциями. Это вещество обездвиживает сперматозоиды и химически способствует их разрушению;
- форма, приобретаемая тампоном под воздействием фрикционных движений полового члена, плотно окутывает шейку матки, закрывая цервикальный канал. . Для семенной жидкости создается механическое препятствие для проникновения в полость матки;
- во время полового акта губка дополнительно впитывает и удерживает часть сперматозоидов.
Преимущества и особенности вагинальной губки
Путем лабораторных и естественных испытаний были доказаны ее преимущества:
- отсутствует воздействие на системы организмов женщины и мужчины из-за местного действия ноноксинола-9;
- действует в течение 24 часов, что позволяет использовать одну губку на следующие друг за другом несколько сношений;
- не представляет сложностей при применении;
- не ощущается при коитусе;
- обеспечивает гигиеничность, впитывая сперму и влагалищные выделения;
- безвредна при использовании в период лактации;
- продается в аптеках без рецептов.

Недостатки и противопоказания:
- 80% противозачаточной эффективности;
- аллергические реакции, микротравмы и сухость влагалища и полового члена;
- краткосрочное использование;
- психологическая напряженность во время соития. Дискомфорт при прерывании прелюдии для введения губки;
- 50% защита от ВИЧ и других половых инфекций;
- высокая цена по сравнению с другими изделиями для контрацепции.
Инструкция по использованию
За 2-4 минуты перед применением необходимо смочить губку в 10 мл чистой нагретой воды и в положении лежа на спине ввести пальцами во влагалище, плотно прижимая к шейке матки. Предельный общий срок ее нахождения во влагалище составляет 24 часа при длительности эффективной экспозиции после последнего завершенного полового акта в 6 часов. То есть нужно рассчитать примерно так (с небольшой страховкой) – вводить не ранее 15 часов до коитуса, а после него можно оставлять на 6 часов. Извлекать контрацептивную губку удобно за специальный шнурок.
Применение контрацептивных губок при соблюдении правил использования – это довольно эффективный метод для предотвращения нежелательной беременности. Следует осторожно вводить и располагать тампон, учитывая все физиологические и анатомические особенности, которые у каждой женщины индивидуальны.
Ввиду возможности зачатия во время овуляции («благоприятное окно») рекомендуется использовать более надежные методы защиты, например, презервативы.
Марина, а разве есть в продаже это средство..?