Какой сорт чая выбрать? Черный, красный, сине-зеленый? Чем отличаются виды чая, чем они полезны и как они воздействуют на организм человека? Разберемся во всех тонкостях и выясним, какой вид чая самый полезный, зачем и когда следует его пить.
Особый состав чая
Разные виды чая объединяет сходный состав, который и обеспечивает популярность этого напитка во всем мире уже не одно тысячелетие. Главным элементом чая являются алкалоиды, которые оказывают тонизирующее и активизирующее воздействие на мозг и организм человека. Чаи содержат до десятка различных ферментов, которые выступают катализатором химических процессов, в результате чего в организм поступают полезные соединения. Также напиток содержит уникальные аминокислоты, витамины, пектины, эфирные масла, которые необходимы человеку для продуктивного функционирования.
Содержание полезных веществ делает чаи не только вкусным, но и полезным лечебным продуктом. Для получения выраженного эффекта нужно правильно заваривать чай и выбирать тот сорт, который подходит человеку по потребностям и вкусу.
Виды чая
По китайской классификации существует 6 видов чая: белый, черный, сине-зеленый, желтый, зеленый, красный. Каждый вид имеет собственную технологию обработки и заваривания, оказывает собственное влияние на человека.
Воздействие чая на организм человека
Зеленый чай популярен во всем мире, он чрезвычайно богат витамином С, обгоняя признанных лидеров – цитрусовые. Мы подробно рассказывали, чем полезен зеленый чай, скажем одно, что в нем большое количество антиоксидантов, веществ, которые предотвращают патологическое развитие раковых клеток, замедляют процесс старения и способствуют регенерации клеток. Это очень активный напиток, поэтому пить его можно только через 30 минут после еды, желательно ни с чем не смешивать и не заедать его, единственное соседство, которое зеленый чай принимает дружелюбно, это соединение с молоком.
Белый чай изготавливается из нежных верхних листочков чайного куста, они покрыты нежным белым пухом, отсюда и название чая. Он очень полезен для организма человека. Обладает уникальными свойствами по снижению сахара в крови, участвует в расщеплении жиров и снижает уровень холестерина в организме, нормализует работу систем человека, в частности, поджелудочной железы. Чай этот редок и дорог, так как большая часть сырья закупается фармацевтическими и косметологическими компаниями для производства лечебных средств.
Желтый чай – один из самых редких напитков, приобрести его можно только на китайских чайных аукционах. Цена его достаточно высока, но тем не менее он мгновенно раскупается ценителями. Он богат антиоксидантами и уникальными микроэлементами, имеет отличные бодрящие и согревающие свойства. Аналогом желтого драгоценного чая по многим показателям является курильский чай, который произрастает на территории России.
Бирюзовый оолонг или улун — это названия сине-зеленого чая, это полуферментированные сорта, обладающие богатым уникальным составом и дающим быстрое ощущение насыщения, причем этот напиток можно употреблять натощак. Сине-зеленый чай улучшает работу кишечника, тонизирует организм, нейтрализует воздействие внешней среды.
Красный чай, тот, что в России называют черным, используется как напиток здоровья, применяется для лечения простудных заболеваний. Чай смешивается с цветами розы и хризантемы, это улучшает иммунитет и помогает человеку справляться с болезнями. Он имеет самый высокий процент кофеина и поэтому оказывает высокое бодрящее действие на организм.
Черный чай, называемый пуэр – это особый напиток из полностью ферментированного листа, способствующий пищеварению, его можно использовать как лечебный напиток при отравлениях или переедании. Этот сорт может храниться годами и от этого он становится только лучше, как старый коньяк.
Чай – сильный напиток и поэтому им не стоит злоупотреблять, оптимальная взрослая дневная доза – 2 чашки.