Мода на натуральную еду только нарастает, появляются вегетарианцы, веганы, сыроеды… И все пропагандируют свежевыжатые соки, как панацею от болезней и источник красоты и молодости. Правда ли что они так полезны? Что следует пить и кому? Мы расскажем об этом, ничего не скрывая.
Польза свежевыжатых соков
Очевидность пользы свежевыжатых соков не вызывает сомнения, ведь они готовятся из суперполезных продуктов – фруктов и овощей. Действительно, соки содержат витамины, минералы, активные вещества, также в них имеется некоторое количество нужных организму пектинов. Причем форма сока позволяет этим полезным элементам усваиваться быстро, почти без потерь, ведь продукт не испытывает термической обработки, способной разрушить некоторые полезные соединения.
Благодаря насыщенности полезными элементами, соки благотворно влияют на иммунитет, пищеварительную систему, насыщают организм микроэлементами, которые способствуют продуктивной работе всех систем нашего тела. Детокс-соки очень любимы теми, кто желает похудеть, так как напитки имеют мало калорий.
Вред соков
Однако такое обилие пользы может превратиться во вред, так избыточная биологическая активность соков делает их противопоказанными при некоторых заболеваниях: диабет, болезни желудка, печени и т.п. также осторожно свежевыжатые соки нужно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Малое количество клетчатки, которое в достаточном объеме имеется в целых фруктах, делает сок настоящим энергетическим коктейлем, пить который нужно осторожно, некоторые соки рекомендуются к употреблению только в разбавленном виде, например, черника, гранат, морковный.
Что показано детям
Мамы стремятся накормить детей полезной едой и для этого вводят в их рацион свежевыжатые соки. Однако, детский кишечник бывает не способен перерабатывать настолько активный продукт. Сок чаще провоцирует аллергию, чем фрукты, именно из-за высокой концентрации полезных веществ. Поэтому детям показаны смешанные соки, например, морковно-яблочный. Нужно вводить соки в детское меню умеренно и тщательно следить за качеством исходного продукта.
Какие соки полезны
Наиболее распространенными соками являются апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, томатный и морковный. Чем же они полезны?
- Апельсиновый сок богат аскорбиновой кислотой, которая нужна всем нашим органам для эффективной работы, поэтому доза Витамина С должна быть достаточно большой и стакан такого сока может доставить в организму суточную норму. Кроме того в апельсиновом соке большое количество витамина Р, фолиевой кислоты, фосфора, магния и калия, а вот на кальций цитрусовые действуют разрушительно и об этом нужно помнить. Сок полезен для активизации иммунитета и повышения стрессоустойчивости.
- Грейпфрутовый сок, кроме известного набора полезных веществ, свойственного цитрусовым, в этом соке содержатся особые кислоты, способствующие расщеплению жиров. Поэтому этот сок рекомендуется худеющим людям и людям, страдающим расстройствами печени.
- Яблочный сок содержит немалое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму. Также в яблочном соке благотворно сказывается на процессах кроветворения, улучшает деятельность дыхательной системы и оптимизирует работу кишечника. Яблочный сок может быть ежедневным блюдом в рационе человека.
- Томатный сок имеет малое количество калорий и дарит организму большое количество витаминов С и В, каротина. Этот напиток способствует продуктивной работе сердца и оптимизирует солевой баланс в организме. Сок успешно применяется в диетах, направленных на снижение веса, так как улучшает протекание обмена веществ в организме.
- Морковный сок лидер по содержанию каротина и поэтому его рекомендуют принимать с осторожностью. Лучше добавлять в него немного натуральных сливок и употреблять в объеме около 100 мл в день. Сок оказывает положительное действие на регенерацию клеток, укрепляет иммунитет. Поэтому он должен в разумных дозах регулярно включаться в детское питание.
Соки полезны и важны, но, как всегда, нужно знать меру и проявлять разумную осторожность.