Хотя потоотделение и усложняет нам жизнь, но оно необходимо. Однако если оно усиливается, то становится неприятной проблемой.
Пот — это необходимая для нас влага, но не только для регулирования температуры тела и охлаждения организма. Потовые железы благоприятно влияют на состояние кожи, так как выделяют ионы калия и кальция, хлориды кальция, мочевину и аминокислоты. Вместе с сальными железами они создают на поверхности кожи защитную пленку (гидролипидная мантия). Ее задачи: отражение атак грибков, бактерий и вирусов, защита кожи от холода и чрезмерного солнечного света.
Причины повышенной потливости

Мы потеем не только в жаркую погоду и при физических нагрузках, потоотделение появляется также под воздействием стресса. У кого перед публичным выступлением не потели ладони, не проступал пот на лбу?
Склонность к потливости может появляться также во второй половине менструального цикла, когда бразды правления берет на себя гормон, называемый прогестероном. Гормональные колебания могут повышать секрецию пота. На обильное ночное потоотделение и приливы жара жалуются также женщины в период менопаузы.
Врачи предупреждают, что проблемы с потливостью могут вызывать и другие заболевания: нарушение работы почек, сахарный диабет, туберкулез и гипертиреоз.
Внимание! Повышенная потливость может иметь и более прозаические причины, например, курение сигарет, чрезмерное питье кофе. Оказывается, что зависимые курильщики и люди, злоупотребляющие кофеином, потеют больше, чем другие. Эта же проблема касается и тучных людей.
Иногда случается и так, что мы интенсивно потеем, не имея какой-либо очевидной причины. В этом случае речь идет о гипергидрозе, при котором нарушается работа сальных и потовых желез, они начинают вырабатывать чрезмерное количество секрета (кожа под мышками, на руках и ногах постоянно влажная). В такой ситуации наиболее эффективный метод ингибирования потоотделения — инъекции ботокса.
Начнем с душа

Самый простой способ борьбы с потом — это правильная гигиена. Купаться с мылом нужно два раза в день, желательно под душем. Пот имеет тенденцию накапливаться на волосках, а это увеличивает интенсивность его запаха, поэтому необходимо своевременно делать депиляцию. Нужно пользоваться также антиперспирантами, содержащими соединения алюминия или серебра, они блокируют потовые железы.
В аптеке без рецепта можно приобрести специальные препараты, снижающие потоотделение кожи, например, «Antidral» и «Etiaxil». . Их можно использовать как под мышками, так и на руках, и на ногах.
При чрезмерной потливости, по крайней мере, в течение трех месяцев пейте чай из шалфея, лучше всего три раза в неделю.
Если вы потеете из-за стресса, вам помогут доступные без рецепта травяные седативные средства. Не нужно принимать их без перерыва, просто используйте в самые напряженные моменты.
Ванны для ног

Чтобы избежать потливости ног, можно применять травяные ванны. Прекрасно действует отвар из шалфея, коры дуба, ивы и грецкого ореха.
На 1 литр воды нужно по 15 грамм каждого ингредиента. Настой нужно довести до кипения, отставить на полчаса, процедить, вылить в ванночку с горячей водой.
Эффективными являются также ванночки с раствором борной кислоты. Порошкообразной борной кислотой можно посыпать носки перед их надеванием. Неприятные симптомы, связанные с потливостью ног, смягчит также массаж с применением масел: лимонного, кедрового, чайного дерева, лавандового и тимьянового.
Если виновата диета

Потливость и появление неприятного запаха пота может усугубить также плохое питание. Каких правил нужно придерживаться?
- Избегайте кофе, черного чая, алкоголя. Эти напитки ускоряют циркуляцию крови, повышают температуру тела, усиливают потоотделение.
- Пейте минеральную воду и травяные чаи, лучше всего из мяты, шалфея и белой ивы. Они препятствуют чрезмерному выделению пота.
- Откажитесь от острых специй в пользу свежих трав, таких как базилик, розмарин, орегано, петрушка, укроп.
- Ограничьте количество белка в рационе, особенно жареного мяса и супов, приготовленных на основе мясных наваров. Избегайте жирной сметаны и тяжелых густых соусов.
- Откажитесь также от лука, чеснока и лука-порея, они делают запах пота более интенсивным.
Для смелых

Хорошим методом ингибирования потоотделения являются инъекции ботокса. Процедура заключается в блокировании нервов, которые взаимодействуют с потовыми железами. Всего полчаса терпения, и вы избавитесь от чрезмерного потоотделения на несколько месяцев. Как правило, достаточно повторять процедуру два раза в год.
Навсегда избавиться от проблемы потоотделения поможет лечение с помощью лазера. Оно заключается в перегреве и необратимом уничтожении чувствительных к температуре потовых желез в области подмышек. К сожалению, эта процедура не применяется на ногах и руках. Проводится она под наркозом, так как требует выполнения на коже микронадрезов.