Загадочный и далекий Тибет овеян сказками и приданиями буддийских монахов. Об их долголетии и вечной молодости слагают легенды. Конечно, тибетская диета не совсем то, что едят на Тибете. Тибетцы предпочитают тушеные и сырые овощи, вяленое, тушеное мясо яка, рис, бобы и лепешки из ячменной муки. Современные диетологи, воспользовались принципами их питания, сочетаниями продуктов успешно применяют в своих методиках.
Что представляет собой тибетская диета
Тибетская диета в первую очередь вегетарианская. Монахи никогда не страдают запорами, потому что включают в свой рацион большое количество овощей, в основном тушенных, так как в холодном климате гор предпочтительней теплая пища.
Принимать пищу надо медленно, не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. В этом случае вы почувствуете насыщение организма и не переедите. Полностью забитый желудок плохо справляется с перевариванием пищи. Заполнять едой его надо на 2 четверти, на одну – жидкостью, и одну оставлять для воздуха.
На переваривание пищи уходит около двух часов, поэтому ни в коем случае нельзя перекусывать и начинать следующий прием пищи пока все не переварится. Вода и чай будут усваиваться 15 минут. Жидкие супы, тушеные и свежие овощи желудок переварит за полчаса. Яйца, молоко, творог, сыр и каши потребуют полтора часа, рыба — 2 часа, птица — 3, а мясо — 4 часа.
Особенности тибетской диеты
Тибетская диета запрещает прием жидкости во время еды. Воду и чай лучше пить за полчаса до еды. В чай можно добавлять имбирь и мед. Потом можно переходить на овощи, следом каши и только затем мясо или рыбу. То есть начинать нужно с тех продуктов, которые легко переварятся, а затем переходить на более тяжелые.
Тибетская диета исключает соль, чтобы не забивать истинный вкус еды. Зато можно добавлять большое количество натуральных специй. Из круп предпочтение отдается рису. Орехи, сыры, творог, бобовые, соя заменяют мясо.
Дыня вызывает процессы брожения в желудке, поэтому ее едят отдельно, как самостоятельный продукт за два часа до или после основной еды, или можно заменить ею ужин. Это же относится и к бананам, яблокам, чернике и голубике.
Завтрак
На завтрак во время тибетской диеты можно выпить стакан молока или кефира с кусочком сухарика. Можно заменить минеральной водой и одним яблоком или стаканом яблочного сока с апельсином.
Обед
На обед готовят овощные супы, отварные бобы, рыбу, жареные баклажаны с морковкой, салаты из помидор, болгарского перца, свежих огурцов, листьев салата. Салат заправляют растительным маслом, добавляют домашний сыр, творог или брынзу.
Ужин
Ужин состоит из сыра, орехов, салатов из свежих фруктов (гранат, апельсин, лимон, грейпфрут, смородина, груша, виноград).
Дыня вызывает процессы брожения в желудке, поэтому ее едят отдельно, как самостоятельный продукт за два часа до или после основной еды, или можно заменить ею ужин. Это же относится и к бананам, яблокам, чернике и голубике.
7 дней для похудения
Тибетская диета низкокалорийная, поэтому придерживаться ее можно не больше недели, потом постепенно включать в рацион мясо. Результаты не заставят себя долго ждать, за неделю можно потерять от 3 до 4 кг и улучшить свое самочувствие.
Старайтесь придерживаться принципов тибетских монахов, будьте умерены в еде и вы сохраните молодость и стройность на долгие годы.
Вас заинтересовала тибетская диета? Расскажите нам ваше впечатление о предложенном рационе питания. Оставляйте отзывы и комментарии.