ТОП-5 популярных диет: плюсы и минусы

Выбирая диету, не стоит ориентироваться на быстрое похудение. Убрав лишние килограммы, важно суметь удержать результат. Кроме того, организм не должен страдать из-за отсутствия питательных веществ. В этой статье описаны положительные и отрицательные стороны наиболее популярных диет.

Низкоуглеводная

Резко уменьшается или полностью исключается потребление углеводов (бобовых, крахмалистых овощей, риса, хлеба, макаронных изделий, сладкого). Заменяют их белковые продукты: мясо, грибы, сыр, злаки (гречка, коричневый рис). Разрешены овощи, фрукты (кроме содержащих крахмал).

Исключение углеводов лишает организм глюкозы. На производство энергии направляются жировые отложения, за счет чего происходит похудение.

Плюсы:

  • потеря веса (наиболее активна в первые недели);
  • снижается риск диабета (за счет минимизации сахара и крахмала);
  • почти нет ощущения голода, за счет белка сытость удается поддерживать долго, а снижение выработки глюкозы «отключает» производство грелина (гормона, регулирующего чувство голода).

Минусы:

  • отсутствие углеводов чревато нехваткой энергии, усталостью, падением мотивации, выносливости;
  • угроза дефицита витаминов (в продуктах, попадающих под запрет, содержатся не только углеводы, но и питательные вещества, необходимые организму);
  • ослабление костной системы (из-за нехватки кальция);
  • перебор с белком провоцирует почечную недостаточность, повышает холестерин.

С низким содержанием жиров

К плюсам можно отнести исключение высококалорийных продуктов, сладостей (в том числе — сладких газированных напитков, пакетированных соков), что позволяет худеть быстро.

Но не все жиры вредны для здоровья. Полный отказ от их потребления лишает организм источника энергии, нарушает пищеварение, ухудшает состояние кожи, когнитивные функции. Кроме того, обезжиренные продукты трудно назвать здоровыми — чтобы сделать их максимально похожими (по виду, вкусу, запаху, текстуре) на натуральные, применяются химические ингредиенты (загустители, подсластители, улучшители вкуса, трансжиры).

Организм нуждается в жирах (как насыщенных, так и ненасыщенных). Выбирать необходимо натуральные продукты, в которых они содержатся: оливковое масло, «дикую» рыбу, авокадо, семечки, орехи, органическое мясо, сливочное масло. Соблюдая умеренность при их употреблении, удастся похудеть быстрее, чем при обедненном жирами рационе.

Средиземноморская

Одна из наиболее сбалансированных. Такой режим питания даже трудно назвать классической диетой — это одна из составляющих образа жизни.

Рацион формируется из свежих натуральных продуктов и здоровых жиров: овощей, рыбы, птицы, нерафинированных масел, цельнозернового хлеба и круп, молочных продуктов.

Плюсы:

  • отсутствие обработанных продуктов;
  • поддержка сердца;
  • снижение окислительного стресса;
  • наличие «маленьких удовольствий» (вроде красного вина, сыров и сладких фруктов) позволяет придерживаться выбранного способа питания долго и уменьшает вероятность срывов.

Минусы:

  • блюда, предусмотренные этим типом питания, не только полезны, но и вкусны, из-за чего трудно контролировать порции, есть риск переедания;
  • диета позволяет нормализовать вес в долгосрочной перспективе, быстрого сброса веса не обеспечит.

Палеодиета

Имитирует тип питания, свойственный людям при палеолите. Основа рациона – животный белок (постное мясо, яйца, дичь). Допустимы грибы, сырые орехи и семена, растительные масла, некрахмалистые фрукты и овощи. Исключаются крупы, бобовые, молочная продукция, соль и сахар.

Несмотря на некоторые преимущества (отказ от сладкого, наличие в меню противовоспалительных продуктов), диетологи относят эту диету к числу самых несбалансированных и опасных для здоровья.

В мясе могут содержаться гормоны, токсины — чрезмерное употребление продукта перенасыщает организм этими нежелательными компонентами. Кроме того, не все предпочитают диетические способы его приготовления, злоупотребляя жареным мясом, что также чревато поступлением в организм канцерогенов. Опасно обилие белка и для почек.

Отказ от молочных продуктов, таких источников клетчатки, как бобовые, чреват ухудшением пищеварения.

Нехватка углеводов снижает работоспособность, ухудшает память, настроение.

Вегетарианство или веганство

Такие способы питания нельзя назвать диетами. Это особое мировоззрение и образ жизни. Вегетарианцы отказываются от мясной пищи, веганы – от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы:

  • снижается уровень холестерина, нормализуется давление;
  • минимизируется риск остеопороза, артрита, диабета, атеросклероза;
  • благодаря клетчатке улучшается пищеварение, проводится детоксикация;
  • подсчет калорий не нужен (трудно превысить их лимит, питаясь в основном растительной пищей).

Минусы:

  • аминокислот, имеющихся в высококачественном мясе, в растительном белке не найти (уступают растительные белковые продукты и по усвояемости);
  • возможны гормональные сбои, ухудшение фертильности;
  • есть риск железодефицита;
  • заменить кобаламины (В12), присутствующие в животной пище, растительные источники не могут. Недостаток витамина чреват неврологическими расстройствами, депрессией.

Чтобы похудеть, необязательно придерживаться определенной диеты. Можно комбинировать понравившиеся и приносящие пользу организму типы питания, контролируя их эффективность, не забывая о необходимости физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал papad.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: