Диетологи в один голос утверждают, что завтрак – это самая главная трапеза в течение дня. Ему нужно уделять особое внимание. Расскажем о том, из чего состоит вкусный и полезный завтрак, что обязательно нужно знать об утреннем приеме пище, какие каши полезны на завтрак, что есть желающим похудеть.
Что нужно знать о завтраке
Правильное питание строится на том, что необходимо выработать режим питания и придерживаться его в течение жизни. Завтрак является основой грамотного питания. Меню полезного завтрака должно сочетать сложные углеводы, белки, необходимые жиры и растительные волокна.
Завтрак – это та трапеза, в течение которой можно себе позволить небольшие излишества в виде сладостей или животных жиров. На завтрак должна приходиться треть всех калорий, пища при этом должна быть богата витаминами и минералами.
Утренняя еда усваивается легко, а калории организм сразу использует на активность в течение дня, поэтому жиры не откладываются в запас. Но при этом завтрак не должен быть чрезмерно обильным. Чувство сытости приходит только через 10-15 минут после того, как пища попала в желудок, поэтому завершать трапезу нужно с легким чувством голода.
Меню полезного завтрака
Меню завтрака должно включать клетчатку и сложные углеводы, поэтому основой меню должны стать злаковые и крупяные продукты. Составляя меню завтрака, следует также обратить внимание на количество белков и жиров. Можно добавить к каше вареное яйцо, немного сливочного масла, кусочек отварной куриной грудки или рыбы, либо съесть натуральный йогурт, чтобы сбалансировать жиры, углеводы и белки. Существует практика чередования белковых и углеводных завтраков, которая показывает свою эффективность.
В утренний рацион также хорошо включать фрукты и овощи. Это могут быть кусочки в каше или йогурте, или свежевыжатый сок, либо цельный фрукт в качестве десерта.
Базовыми продуктами для завтрака являются:
- мюсли, каши;
- кисломолочные и молочные продукты;
- творог;
- отварная рыба и мясо;
- фрукты и овощи, желательно свежие или с минимальной термической обработкой;
- соки, травяные чаи, какао.
Привычка есть бутерброды на завтрак сегодня получает новую популярность, благодаря тому, что для них используется цельнозерновой хлеб, свежие овощи и зелень, белковые продукты: мясо, яйца, ореховые пасты.
Полезные каши на завтрак
С детства мы знаем, что утром необходимо есть кашу. Почему? Потому что крупы – это сложные углеводы, которые богаты разнообразными питательными веществами. Организм тратит много энергии на переработку каши, медленно извлекая из нее необходимые полезные вещества. Поэтому завтрак с кашей обеспечивает долгу сытость и дает организму необходимую энергию для продуктивной деятельности.
- Овсяная каша. Самой полезной и популярной кашей на завтрак, конечно, является овсянка. Эта крупа чрезвычайно богата витаминами, разнообразными минералами и способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Регулярное употребление овсянки помогает снизить вес, улучшить состояние волос и кожи. Добавте в кашу орехи, кусочки фруктов и ягоды – каша станет еще полезнее и вкуснее.
- Гречневая каша. Гречневая каша, особенно цельнозерновая, – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Она нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, поставляет легкоусвояемый растительный белок.
- Рисовая каша. Нешлифованный белый и бурый рис содержат 8 аминокислот, которые играют исключительную роль в обеспечении человека полезными веществами. Рисовая каша имеет очень низкую калорийность, в ней отсутствует глютен, поэтому это правильный выбор для аллергиков. Полезно начинать день с рисовой каши на завтрак людям сидящих на диете.
- Пшенная каша. Пшенная каша оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает бороться с депрессией и сниженным жизненным тонусом, обладает антиоксидантными свойствами.
Полезный завтрак для худеющих
Для тех, кто желает сбросить вес, нужно научиться не пропускать завтрак. Это самый важный прием пищи в течение дня и ему нужно уделить особое внимание.
Базой здорового завтрака должны стать «медленные» углеводы: каши и мюсли из цельного зерна, отруби. Главное, выбирать крупы, которые прошли минимальную обработку: дробленую или цельную гречку, не шлифованный рис, натуральные хлопья.
Завтрак для худеющих должен включать белки и жиры – важные элементы утреннего меню. Хорошо включать в рацион яйца, сливочное масло, натуральные ореховые пасты: миндальная, арахисовая, фисташковая и др. Можно добавлять нежирное отварное мясо, но исключить колбасы и копчености. Отличным источником жиров и белков являются молочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир.
Фрукты, ягоды, овощи станут источником витаминов и полезных минералов.
Расскажите о вашем утреннем меню в комментариях! Поделитесь с нами вашими рецептами вкусного и здорового завтрака.
Мой полезный завтрак состоит из детокс напитка натощак, каши (обычно рисовой), бутерброда с сыром или бужениной (готовлю сама) и все это какао запеваю)))
Я не могу утром есть вообще, еще с детства меня никто не приучил, что нужно завтракать. Если начинаю в себя впихивать еду утром, то аж до тошноты. А везде пишут, что завтрак очень полезен и он может быть плотным. Все не для меня
Я с утра ем все подряд, встаю невозможно голодной. Могу и тарелку супа навернуть и картошку с котлетой. Из-за этого обедаю поздно, поэтому когда прихожу с работы, ужинать не хочется. Только пью чай или салат ем. По-моему, для фигуры такой завтрак очень полезен. Вешу при таком питании 55 кг.